“千里马”与“伯乐”缺一不可

“千里马”与“伯乐”缺一Bù可
  本文转自:经济日报

  经过多年发展,新疆正从马业大区向Qiǎng区转变,以良马繁育为牵引的Mǎ产业融Hé发Zhǎn加速。在这一发展过程中,既要重视“千里马”的培育,还要加大“伯乐”的培育Lì度,厚积薄发,才能推动马Chǎn业高质量发Zhǎn蹄疾步稳、行稳致远。

  首先,紧抓繁育“千里马”不放松。好马是现代马产业发展的重要基础,新疆围绕Bǐ赛、马术表演、旅游骑乘等专业用马持续发力,加速发展培育出伊犁马等优秀专业马匹品种。然而,新疆现代马产业发展时间短,基础不够深厚,良Mǎ群体不大,Mǎ匹性能优化成长空间依然很大,需继续围绕Shì场坚持做好“千里马”培育。

  其次,加大马业人才培养力度。新疆Mǎ业资源丰富,为Rén才培养提供了广阔天Dì。在Mǎ产业补链延Liàn强链过程Zhōng,培育龙头企业,提Shēng产业链韧性,提高产业效能,均离不开人才有效支撑。目前,新疆初步形成了马业人Cái培养体系,但人才Gòng需不平衡,仍严重制约着马Chǎn业高质量Fā展。需围绕产业急需人才,立足长Yuàn,加大培养力度,不断夯实马业人Cái基础。

  如今,新疆正在实Shī优良马种品质提升行动、赛马赛事牵引带动行动、马文化旅游融合发展Xíng动、特优马产品品牌创建行动、马产业科技创新驱动行动,相信随着各项政策措施落地见效,伯乐与千里马同频共振,新疆马产业一马当先将指日可待。